Землетрясение в Хорватии: что известно на данный момент 

0

Землетрясение в Хорватии: что известно на данный момент 

Целый трагических событий 2020 год подходит к концу, но уходить не спешит. Вслед за греческим островом Самос Балканский полуостров ныне потрясли кадры хорватских городов, разрушенных в результате мощного землетрясения. Поисково-спасательная операция продолжается, с места поступают новоиспеченные кадры разрушений, количество пострадавших растет.

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает о хронике печальных событий в Хорватии и подводит первые итоги случившейся трагедии.

За день до катастрофы

Эпицентром событий стал небольшой городок Петриня, расположенный примерно в 45 км к юго-востоку от столицы. Это уже второе землетрясение за сутки — за день до этого побережье Адриатики всколыхнули толчки магнитудой 5,3. 

К вечеру на смену им пришел ураган, затронувший территорию Сербии, Республики Сербской и береговых районов Черногории и Хорватии. Тесные улочки Старого города в Будве с утра было не узнать из-за сорванных вихрем вывесок магазинов и разбитых кашпо.

[embedded content]

Из-за разбушевавшейся стихии в море унесло визитную карточку курортной столицы Черногории — скульптуру балерины, полюбившуюся туристам как символ города.

[embedded content]

А в пригороде, в Бечичах, в результате ночного шторма на берег выкинуло морскую черепаху. Из-за погодных условий большая часть города осталась без воды и электричества. Однако все это отошло на другой план, когда 29 декабря в 12:20 по местному времени в Хорватии были зафиксированы новые подземные толчки.

Трагедия в Петрине 

Как и вчера, землетрясение вновь случилось в районе города Петриня, но на этот раз оно отличалось большей силой. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр был в 46 км к юго-востоку от Загреба на глубине около десяти километров. Подземные толчки длились около получаса, после чего была серия афтершоков.

По этим местных СМИ, помимо Загреба и Петрини их почувствовали жители сравнительно далеких Риеки, Вуковара и Сплита. 

Эпицентр землетрясения в Хорватии

В сети вскоре показались первые кадры с места трагедии. На них видно, что большая часть города в руинах, его жители — в панике, спасатели пытаются вызволить из-под завалов пострадавших. Особым драматизмом среди репортажей с пункты событий отличилось видео канала N1 — на нем репортер в первые минуты после бедствия рассказывает о произошедшем, а на заднем плане слышатся душераздирающие крики матери, которая обнаружила под завалами тело своего ребенка.

Муниципальные службы разом же начали оказывать помощь первым пострадавшим, к ним присоединился хорватский филиал организации Красный Крест.

Сквозь два часа после произошедшего в город прибыли президент Зоран Миланович и премьер-министр Андрей Пленкович. Сеть облетело видео спасения из-под завалов четырехлетнего малыша и его папу.

Масштабы землетрясения

Максимальный урон стихия нанесла двум хорватским городам Петриня и Сисак. Однако колебания были зафиксированы в соседних Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и даже Венгрии. Обитатели последней выложили в сеть видео с раскачивающейся люстрой.

Итальянцы бывальщины напуганы возможным повторением трагедии. В Словении в связи с происшествием была временно приостановлена работа АЭС, а депутаты Государственного собрания (нательная палата парламента) были вынуждены экстренно прервать заседание — спикер призвал всех присутствующих срочно эвакуироваться.

«Надо признать, что в политике земля вечно дрожит у нас под ногами, но в какой-то момент я решил, что это уже слишком. Мне также сообщили, что стена за моей спиной начала немножко дрожать, и я призвал всех выйти из здания», — отметил он.

Землетрясение также прервало пресс-конференцию недавно избранного мэра Баня-Луки Драшко Станивуковича.

Cтихия застигла врасплох и градоначальника самой Петрини Даринко Думбовича

А вот корреспондент Al Jazeera Balkans во пора репортажа с места событий в первые минуты после трагедии запечатлел повторные афтершоки.

[embedded content]

«Это словно Хиросима»

В итоге землетрясения разрушена большая часть Петрини.

Мэр города Даринко Думбович вышел на связь с здешним агентством и эмоционально рассказал о масштабах катастрофы, сравнив ее с бомбардировкой Хиросимы:

«Нет половины города! Он разрушен, жить в нем невозможно. Катастрофа, матери плачут по своим детям, мы не знаем, что происходит в детских садах. Нам нужна помощь, нам нужна скорая поддержка!»

В городе Сисак повреждена больница — проходившим в ней лечение гражданам потребовалась эвакуация. 

Доля хорватских городов остались без электричества, приостановлена работа общественного транспорта. Для устранения последствий и помощи экстренным службам в Петриню было устремлено 300 военнослужащих. Жители открыли стихийные пункты сбора помощи пострадавшим.

На этот момент известно о десятках раненых и семи погибших, несколько человек находятся в критическом состоянии. Первой жертвой землетрясения сделалась двенадцатилетняя девочка, ее мать находится в шоковом состоянии.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *