Ждать до 2024 года. Когда будет иммунитет к COVID

0

Вящая часть населения планеты может прождать вакцину от коронавируса около трех лет. Когда и какие прививки начнут мастерить в Украине — неизвестно.


Коронавирус SARS-CoV-2 станет эндемиком, то есть, постоянным, и продолжит мутировать, а значит — следующая эпидемия может быть положительнее нынешней, заявили во Всемирной организации здравоохранения. 


Коллективный иммунитет, здоровое население и меры борьбы позволят человечеству существовать с этим вирусом, говорят в ВОЗ. Однако многим странам придется ждать вакцину до 2024 года. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Коронавирус навсегда


Целью коронавируса, который привел к пандемии 2020 года, является переход к эндемикам (от греческого слова «здешний»), заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения профессор Дэвид Хейманн, пишет газета Guardian 29 декабря.


По его словам, COVID-19, как и иные четыре коронавируса человека, станет эндемичным, то есть постоянным в человеческой популяции. При этом SARS-CoV-2 продолжит мутировать по мере размножения в человечьих клетках.


«Он (вирус — ред.) продолжит мутировать по мере размножения в клетках человека, особенно в местах с более интенсивным распространением», — произнёс Хейманн.


Эксперт считает, что у человечества на сегодняшний день есть все инструменты, чтобы спасать людские жизни. По его суждению, коллективный иммунитет, здоровое население и меры борьбы позволят людям жить с этим вирусом.


Представитель ВОЗ Марк Райан также уверен, что коронавирус сделается эндемиком. Он предупредил, что следующая эпидемия может быть серьезнее нынешней.


«Мы живем во все более сложном мире. Эти угрозы сохранятся. Если имеется что-то, что нам нужно извлечь из этой пандемии, со всеми ее трагедиями и потерями, это то, что нам необходимо действовать сообща», — сказал представитель ВОЗ.


Тем не немного, по его словам, коронавирус не будет представлять большой угрозы, если вакцинация окажется эффективной. При этом, по его мнению, вирус вряд ли совершенно исчезнет даже при наличии эффективной вакцины.


В воскресенье 27 декабря почти во всех странах Евросоюза завязалась крупнейшая массовая вакцинация в истории. День, когда были сделаны первые прививки вакциной, разработанной компаниями Biontech и Pfizer, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен наименовала V-днем (Vaccine Day — днем вакцины) и «трогательным днем единства».


До лета руководство Европейского союза планирует вакцинировать вящую часть населения блока. В начале декабря иммунизацию населения от коронавирусной инфекции начали Британия, США, Канада и Россия. Однако в немного развитых странах ситуация не такая радужная.


Немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет, что двум третям народонаселения планеты вакцину придется ждать около трех лет.


Страшно наблюдать, как богатые страны получают вакцины, в то пора как африканским странам приходится от них отказываться, сказал Джон Нкенгасонг, руководитель Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний, организации Африканского альянса.


Еще летом ВОЗ указывала на эту проблему, говоря о «тревожных признаках» того, что африканские государства окажутся последними в очереди из краёв, ожидающих вакцину.


Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале British Medical Journal, государства, на долю каких приходится только 14 процентов мирового населения, по состоянию на середину прошлого месяца забронировали для себя 51 процент всех доз препаратов для вакцинации.


Алый Крест предостерегает, что около 60 миллионов людей в регионах войн и конфликтов, возможно, вообще не будут вакцинированы. 


Раскатанная ВОЗ инициатива по гарантированному получению вакцин против коронавируса COVAX должна обеспечить к концу 2021 года вакцинацию 21 процента людей. Однако, сообразно внутренним документам, есть большой риск провала COVAX.


Вероятно, бедные государства, а значит миллиарды людей, не получат вакцину до 2024 года. Винами среди прочего могут стать договоренности и сложная логистика. 


Что касается Украины, то, по данным экономиста из исследовательского подразделения авторитетного британского издания Economist Агаты Демараис, Украина — один-единственная европейская страна, которая не сможет получить широкий доступ к вакцине от коронавируса в 2021 году.


Аналитики ратифицируют, что широкомасштабная вакцинация в Украине начнется только в апреле 2022 года и продлится весь 2023 год. 


Тем временем, Минздрав публикует детальный план вакцинации в Украине, хотя до сих пор неизвестно, какая вакцина и когда будет доступна для украинцев. Предположительно, это будет препарат британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, разработанный совместно с Оксфордским университетом. Он показал самую низенькую эффективность.


29 декабря министр кабинета министров Олег Немчинов заявил, что по программе COVAX Украина получит 16 миллионов доз, каких хватит для вакцинации восьми миллионов украинцев (для появления иммунитета необходимо ввести две дозы).


Кроме этого, Украина также будет планово закупать сертифицированную вакцину, отметил Немчинов. На приобретение вакцины в Госбюджет-2021 заложено почти три биллиона гривен, сообщил накануне премьер Денис Шмыгаль.


В Национальной академии наук Украины говорят, что в 2021 году необходимо привить от коронавируса по меньшей мере 30 миллионов жителей страны, чтобы преодолеть пандемию. Иначе эффекта от вакцинации не будет.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *