Жители России покупают меньше книг, но платят за них дороже

0

В 2015 г. обитатели России купили книг на общую сумму 51,8 млрд руб., что на 2,1% больше, чем годом ранее, подсчитали аналитики журнала «Книжная индустрия». Они учитывают тяни книжный рынок, кроме покупок учебной литературы на бюджетные оружия. В 2014 г. на рынке тоже был небольшой рост (плюс 0,71%), а до этого доходы издателей мертвечины шесть лет подряд, начиная с кризисного 2008 года. Впрочем, с учетом инфляции (12,9% в 2015 г., по этим Росстата) фактические продажи книг продолжают снижаться, отмечают аналитики «Книжной индустрии».

Продолжает упадать и число проданных книг: в прошлом году оно уменьшилось на 10,3% (в 2014 г. минус 13,1%). Базар растет в деньгах за счет подорожания книг. Отпускные цены на них с 2008 г. каждогодне увеличивались в среднем на 8–12%, а в прошлом году издательства подняли отпускные стоимости на 10–20%, рассказала «Ведомостям» главный редактор «Книжной индустрии» Светлана Зорина. Покупатели до заключительного не чувствовали такого подорожания: благодаря скидочным программам магазинов посредственная цена книги в рознице увеличивалась примерно на 2%. Лишь в 2015 г. вытянулась сразу на 13,6% до 217,2 руб., следует из отчета «Книжной индустрии».

Подорожание книжек издатели объясняют прежде всего ростом стоимости бумаги и прессы. «Книжная индустрия» пишет, что цены на сырье удалось удержать в «благоразумном диапазоне». Но гендиректор «Альпина паблишер» Алексей Ильин говорит, что бумага в России подорожала разом на 40%, типографские услуги – на 10–15%. Это издательство в прошлом году реализовало на 22% больше книг, чем годом ранее, и выручило за них на 27,5% больше денег. Гендиректор «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович сообщает о подорожании бумаги и услуг типографий на 30%. Продажи этого издательства в 2015 г. вытянулись на 25% в деньгах и на 4% в штуках.

Бумажный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная налоговая служба известили в начале апреля, что по поручению президента России Владимира Путина проверят на объект возможного картельного сговора отечественных поставщиков бумаги. Резкий рост цен на продукцию ЦБК может объясняться «пространным гигантским картельным сговором среди посредников», заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Также стоимости на книги растут из-за подорожания прав на перевод и издание иноземной литературы, говорит Ильин. Выросли ставки аренды, стоимость кредитов, затраты на транспорт и хранение, добавляет Шкурович. В итоге издатели оказались в непростой ситуации: их затраты резко выросли, но повышать стоимости теми же темпами было опасно – на полках магазинов лежит немало изданий прошлых лет, отпечатанных в других экономических условиях, объясняет Ильин, потому они поднимали цены осторожно и не на все наименования. В результате рост затрат издатели компенсировать так и не смогли, полагает он. Так, выборочно поднимал стоимости на книги крупнейший российский издатель «Эксмо-АСТ», пишет журнал «Книжная индустрия», «в посредственном по каталогу» повышение составило лишь 5%.

Шкурович говорит, что для улучшения финансовых показателей издатели очищали свои портфели от нерентабельных наименований и цельных категорий книг. По данным «Книжной индустрии», впрочем, выходит по-другому: число наименований книжек у большинства издателей выросло, зато снизился средний тираж.

В этом году отпускные стоимости издателей вновь вырастут на 10–20%, полагает «Книжная индустрия».

Вящую часть книг жители России продолжают покупать в традиционных книжных лавках (почти 72% экземпляров в прошлом году). Крупнейшим продавцом остается «Новоиспеченный книжный – Буквоед», который среди прочих принадлежит совладельцам издательства «Эксмо-АСТ» Олегу Новикову и Андрею Гредасову. Уже больше 15% книг россияне покупают через интернет. Доля онлайн-продаж за год вытянулась почти на 2 процентных пункта. Оставшиеся книги продаются через киоски и обыкновенные, в том числе продуктовые, магазины.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *