Зловещий знак: американцы начали воровать еду ради выживания

0

Зловещий знак: американцы начали воровать еду ради выживания

Наблюдая за дикими подмостками «Черной пятницы» или уличными беспорядками с горящими автомобилями, мы чаще всего повторяем что-то вроде: «Думаете, сейчас все нехорошо? Подождите, то ли еще будет, когда люди станут голодать!»

Так вот – это уже началось. В последнее время было много публикаций о том, как меры реагирования на пандемию коронавируса сломали личные финансы американских домохозяйств. Еще одна область, заслуживающая особого внимания, – проблема продовольственной безопасности, или, несложнее говоря, нехватка еды.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) дает официальное определение: продовольственная незащищенность – это отсутствие непрерывного доступа на уровне домохозяйства к достаточному количеству пищи для активной здоровой жизни. В свою очередь, голод воображает собой индивидуальное физиологическое состояние, которое возникает вследствие отсутствия продовольственной безопасности.

В настоящее время немало 50 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от отсутствия продовольственной безопасности, и это число резко возросло из-за жестких мер изоляции в ответ на пандемию коронавируса.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в этом году с голоданием в той или иной степени столкнутся 54 миллиона американцев, что на 45 процентов превышает показатель прошлого года. Поскольку программы продуктовой помощи, такие как SNAP (пособия  SNAP называют «продовольственными талонами» или «талонами на продукты») и WIC (специальная дополнительная программа столы для женщин, младенцев и детей), сокращаются, а остальные виды федеральной помощи находятся на грани истечение срока поступки, продовольственные фонды и благотворительные столовые переполнены посетителями. Поступают сообщения о многочасовых очередях, которые растягиваются на километры.

Можно наименовать ряд причин, по которым это происходит в таких масштабах:

— массовая потеря рабочих мест;

— рост цен на продукты питания;

— ребята, которые до пандемии завтракали и обедали в школе, теперь трижды питаются дома;

— многие семьи, которые не в состоянии оплачивать свои счета и продовольствие, все еще получают недостаточно мало, чтобы претендовать на федеральную продовольственную поддержку.

На сегодняшний день более 20 миллионов янки получают ту или иную форму помощи в связи с безработицей, а 12 миллионов человек останутся без пособий уже на следующий день после Рождества, если лишь не будут приняты новые меры поддержки. Хотя на прошлой неделе законодатели добились некоторого прогресса в продвижении законопроекта, предусматривающего выделение 908 биллионов долларов для поддержки населения, по словам представителей Конгресса, детали все еще прорабатываются.

Двадцать процентов граждан Соединенных Штатов в сегодняшнее время обращаются в продовольственные фонды, чтобы прокормить свои семьи. В то же время, согласно сообщению газеты The Washington Post, число случаев кражи продуктов питания и иных предметов первой необходимости существенно возросло. Другими словами, в итоге снижения уровня жизни все больше американцев воруют еду, чтобы выжить.

Согласно опросам, проведенным среди розничных торговцев, специалистов по безопасности и представителей полицейских департаментов по всей краю, число случаев воровства в магазинах заметно возросло весной, когда началась пандемия Covid-19. Большинство респондентов отметили, что масштабы этого явления в 2020 году приметно больше по сравнению с прежними экономическими спадами. При этом эксперты отмечают одну отличительную черту нынешней тенденции: люд воруют больше продуктов первой необходимости, таких как хлеб, макароны и смеси для детского питания.

Безусловно, все мы можем согласиться с тем, что красть – это неправильно. Но трудно возразить и против того, что неспособность прокормить своих детей может заставить человека мастерить много такого, чего в противном случае он никогда не стал бы делать.

Хотя ощущение такое, что экономическая крушение в нашей стране продолжается уже очень давно, на самом деле мы еще находимся на ранней стадии. В большинстве городов Америки по-прежнему работает закон. В стране все еще работает полиция, судебная система и некоторые формы государственной помощи. Однако, по мере ухудшения ситуации, а она будет портиться, уровень отчаяния также будет расти.

Шоплифтинг, то есть магазинные кражи продуктов и предметов первой нужды резко возросли с марта. Так, например, кражи в розничных магазинах Филадельфии увеличились на 60 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. По словам Рида Хейса, криминолога из Университета Флориды и директора Исследовательского рекомендации по предотвращению потерь, этот вид краж всегда увеличивается после крупной экономической катастрофы, но на этот раз «текущая черта тренда смещается еще выше», чем обычно после резкого обвала.

Тот факт, что особенно резко растет уровень краж розничных товаров, является предупреждающим известен особой важности для всего общества. В то время как некоторые люди воруют из баловства или для самоутверждения, сейчас становится все вяще таких, кто вынужден делать это ради выживания. Люди больше не могут обеспечить свои семьи достаточным столом за счет продовольственных фондов и государственной поддержки, а также своего заработка – и они идут на воровство, чтобы выжить.

Если адресоваться к истории экономических крахов, кражи всегда начинаются с малого. В первое время каждый раз наблюдается приблизительно то, что мы видим сейчас. Мама пытается насытить своего малыша, разорившаяся молодая пара пытается украсть вещи, которые они больше не могут себе позволить приобрести, и тому подобное. Но не следует рассчитывать на то, что все останется на нынешнем уровне.

Куда мы двинемся дальше? Хотелось бы надеяться, что все будет не так уж нехорошо, но давайте посмотрим на Венесуэлу, страну, чей путь к экономической катастрофе мы повторяем, причем на довольно тревожном уровне. Помните, как в Венесуэле люд начали нападать на грузовые фургоны, перевозившие продовольствие? Или как голодные воровали коров и лошадей с ферм? Или как они устраивали набеги на зоопарки в розысках пищи? Помните телесюжеты и фотографии, на которых голодные люди идут на ограбление магазинов, и не ради телевизоров или дорогостоящих кроссовок, а чтобы поесть?

А что потом? Когда во всех магазинах кончится еда. Когда все фермы будут ограблены. Куда пойдут все эли люд? Не нужно обладать изощренной фантазией, чтобы догадаться – однажды они появятся у ваших дверей. Наверное, сначала это будут известные, дальние родственники, соседи, которые надеются, что вы можете поделиться с ними какой-нибудь пищей или хотя бы буханкой хлеба. Всем нам вытекает подумать уже сейчас, что мы будем отвечать на их вопросы, которые, конечно, будут в каждом случае разные.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *