Павел признается, что с детства не отличался прилежностью, рос во дворе и даже решил бросить школу, после того как остался на второй год в восьмом классе. Преподаватели не предрекали дерзкому ученику светлого будущего. Однако все изменилось, когда бунтарь поступил в театральное училище. Парень понял, что творчество — именно та стезя, в которой ему хочется развиваться, стоит лишь приложить максимум усилий.
По словам Деревянко, изначально у него не было особых актерских задатков, ему приходилось достигать нужного эффекта на сцене за счет бесконечных репетиций. И его усердие дало свои плоды.
«Я видел, что у кого-то талант, Богом данный. А у меня такого нет. У меня вообще нет таланта. Мне приходится довольствоваться техникой. Техника вообще во главе всего, основа основ. Я работал, работал, техника наложилась на природу, на опыт — и все. Сейчас чувствую себя просто потрясающе», — говорит он в программе «Актерская студия Вадима Верника».
В училище Павла тоже не сразу заметили преподаватели. Поначалу его не хотели ставить в спектакли из-за отсутствия яркой внешности и выдающихся способностей. «Меня никто никуда не брал, потому что у нас мальчики и девочки были талантливые. Я же был гадкий утенок, неотесанный. Меня называли „человек, который улыбается“. У меня была широкая улыбка, какие-то прыщи. Я взял у брата ботинки-казаки на два размера больше, носил штаны нелепые, какую-то куртку с американским флагом. Когда окончил первый курс, я был бритый налысо и с усами», — вспоминает 48-летний Деревянко.
Популярность актера взлетела после сериала «Домашний арест», где он сыграл мэра, вынужденного отбывать наказание за взяточничество в коммунальной квартире по прописке. За комедией последовали другие проекты, получившие хорошие отзывы зрителей.
«После „Домашнего ареста“ прибавилось любви народа и коллег, а гонорары выросли после „Беспринципных“, можно сказать, относительно недавно. У меня только три года назад появилось собственное жилье в Москве, зато купил его в центре, но это мне повезло», — говорил Павел.