Прощальная церемония началась в 11:00 в Храме Христа Спасителя в Москве. Первым проводить Зураба Церетели в последний путь пришел Александр Рожников — заслуженный художник РФ, академик РАХ.
«Очень тяжелая утрата для всей нашей академии художеств, для мирового искусства… Уникальный человек, разносторонний. Глыба! Не знаю, кто его сможет заменить, — наверное, никто!» — сказал Рожников.
Следом приехал бывший советник президента. «У него всегда душа была открыта. Он останется у меня в памяти всегда таким открытым. Он никогда ни у кого ничего не просил, а только предлагал себя. Его же многие „товарищи“ и накрывали. Он брался за какие-то монументальные работы, а потом они исчезали», — вспомнил Владимир Шевченко в беседе с корреспондентами.
Владимир Путин поддержал родных и близких Зураба Константиновича теплыми словами. «Примите глубокие соболезнования. Ушел из жизни талантливый художник, скульптор, выдающийся представитель многонациональной отечественной культуры. Зураб Церетели посвятил себя подвижническому служению искусству, был открыт для добрых, благородных дел и начинаний. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, учеников, всех почитателей его щедрого, самобытного дарования», — передал президент.
Глава государства отправил венок, который близкие поставили на алтарь. В 11:50 толпа выстроилась у гроба — все хотят попрощаться с мастером. «Уважаемые близкие, друзья. Те, кто не успел подойти к гробу, можно будет потом подойти после отпевания», — объявили по громкой связи
Также о трагедии высказалась министр культуры РФ Ольга Любимова. «Ярчайшая личность, его имя неразрывно связано с развитием отечественного и мирового монументального и художественного искусства. Масштабное творческое наследие Зураба Константиновича стало неотъемлемой частью культурного облика современности, воплощением глубокого патриотизма, силы духа и любви к искусству», — сказала политик.
В церкви мы заметили дипломата Владимира Чхиквадзе, вице-президента академии художеств Анатолия Любавина, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, актера Евгения Герасимова, телеведущего Андрея Малахова.
«Он помогал художникам, всегда вступался за всех. Это человек, дающий, как подсолнухи, миру свет. Зураб Константинович был удивительным…» — вздохнул Герасимов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил всем близким и родным живописца соболезнования. Он также поблагодарил семью за реконструкцию Храма Христа Спасителя.
В 12:00 началось отпевание. Молодая вдова Зураба Константиновича сильно плакала и не отходила от гроба — родственникам пришлось ее увести в сторону и успокоить. Напомним, искусствовед Татьяна Кочемасова моложе знаменитого супруга на 45 лет.
Рядом с Татьяной находится взрослая дочь Церетели Елена (Лика) с сыном Василием. Близкие люди обнимают друг друга.
Никас Сафронов заявил, что Софи Лорен через него попросила передать соболезнования близким Церетели. По словам 69-летнего художника, итальянская актриса до сих пор хранит картины Зураба Константиновича.
«Софи помнит гостеприимство и хлебосольство. Он всегда накрывал столы. Я помню, когда приезжали звезды — Роберт Де Ниро, Софи Лорен, Моника Беллуччи — Зураб приглашал к себе их и устраивал им прием. Роскошный, широкий, — это был его стиль.
Был тяжелый для него период, но он разобрался с этим. Он оставил и сохранил академию художеств, сохранил классическое искусство. Сделал так, чтобы художники не чувствовали себя оскорбленными и униженными. Давал мастерские, помогал, поддерживал. То есть деньги, которые он зарабатывал, легко тратил на академию, на искусство, на творчество. И воспитал замечательного внука Василия, который, надеюсь, продолжит его дело», — поделился Сафронов.
Диана Гурцкая вспомнила о последней встрече с живописцем: «Часто пересекались на мероприятиях, и я помню, несколько месяцев назад виделись. Он издалека меня увидел, подошел… Он всегда был таким чутким, добрым, находил нужные слова, всегда мог подсказать, направить. Конечно, очень обидно. Он всегда будет в наших сердцах. Всегда будем его помнить. Светлая память».
Церетели умер от остановки сердца. Как сообщал источник, у художника-монументалиста не было серьезных заболеваний, на здоровье он не жаловался.
Зураб Константинович работал до последнего дня. В прошлом году, когда скульптор отмечал 90-летие, он признавался, что совсем не ощущает свой возраст.
«В душе я молодой, каждый день начинаю как с чистого листа. Вроде вспоминаешь, сколько всего пережил, сделал, а каждое утро встаешь и чувствуешь, что все только начинается и надо многое успеть. Мне кажется, если бы не друзья и коллеги, я бы отмечал за работой. Но нельзя не накрыть стол для друзей и в Грузии, и в России — это традиции, которые надо уважать. Но все равно в день рождения у меня своя традиция, которой я не хочу изменять: встаю и сразу иду к холсту», — рассказывал мастер.