Если хотите угодить символу года, изучите змеиные повадки. Прежде всего, эти рептилии — хищницы, а при случае и гурманки. В природе они питаются мелкими грызунами, птицами, яйцами, которые воруют в птичьих гнездах, насекомыми, рыбой (змеи прекрасно плавают). А значит, для праздничного стола больше всего подойдут горячие блюда и салаты из птицы, рыбы, яиц.
А поскольку Змея Зеленая, уместны будут закуски из зеленых овощей: огурцы, сельдерей, шпинат, брокколи, салаты и ароматные травы. Для большей убедительности можно нарезать овощи узкими полосками или спиралайзером в форме змеек.
Обязательно положите на стол цитрусовые — мандарины и апельсины символизируют процветание и солнце. А медовые десерты — символ сладкой жизни.
Скатерти и сервировка на этот раз должны быть в зеленых, золотистых и коричневых тонах — именно они принесут удачу в год Змеи. Завершите украшение стола, разместив в центер символ года или добавив пару подсвечников со змеями.
А вот и рецепты угощений специально для вас и коварной правительницы следующих 365 дней!
5 новогодних рецептов в год Зеленой Змеи
Формой салат напоминает змею, которая греется на солнышке, и символизирует бесконечный цикл благополучия.
грудка куриная
600 г
яйцо перепелиное
15 шт.
помидор черри любой
250 г
виноград без косточек
200 г
листья салата
60 г
Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
60 г
семена подсолнечника очищенные жареные
по вкусу
семена тыквы очищенные и подсушенные
по вкусу
оливки без косточки
50 г
масло оливковое extra virgin
6 ст.л.
уксус бальзамический
2 ст.л.
мед любой
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте сухую сковороду и слегка подрумяньте семена до появления золотистого оттенка. Нарежьте курицу на порционные куски, также обжарьте их на гриле или сковороде до румяной корочки. Остудите мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Можно также отварить курицу, но вкус будет не таким выразительным.
Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус и специи по вкусу. Половину соуса добавьте к мясу, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на несколько минут.
Промойте и высушите зелень и салат. Возьмите большое блюдо и установите в его центре стакан. Вокруг стакана по кругу разложите листья рукколы и салата, представляя, что изображаете свернувшуюся змею.
Разрежьте помидоры черри, перепелиные яйца, оливки и виноград пополам. Выложите вместе с курицей поверх зелени. Из крупной виноградины или маслины можно сделать «голову» змеи.
Осторожно уберите стакан из центра блюда. Полейте салат оставшимся соусом и обильно посыпьте смесью поджаренных семян.
Побалуйте змею курочкой и рыбой, а при желании — и дальневосточным крабом. Тем более, сама она родом с Дальнего Востока.
куриная грудка
1 шт.
базилик зеленый
5 г
сыр мягкий сливочный
150 г
крабовые палочки
4 шт.
мандарин
5 шт.
масло сливочное
50 г
соль любая
по вкусу
Способ приготовления
Нарезаем три мандарина на дольки и выдавливаем из них сок через сито. Дольки еще двух мандаринов откладываем в сторону.
Тщательно перемешиваем тертый сыр с нарезанными крабовыми палочками (или мясом краба). Куриное филе кладем на пищевую пленку, по возможности раскрываем с помощью надрезов, слегка отбиваем и приправляем солью и перцем. Сверху раскладываем листья базилика и подготовленную начинку. Используя пленку, сворачиваем мясо в рулет и аккуратно перекладываем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне около 10 минут.
Переходим к приготовлению соуса.
Мандариновый сок доводим до кипения на среднем огне, добавляем щепотку соли и провариваем примерно 30 секунд. Постепенно вводим сливочное масло, тщательно размешивая. Убавляем огонь и продолжаем помешивать, пока масло полностью не растворится и соус слегка загустеет. Добавляем кусочки мандарина, прогреваем в течение минуты и снимаем с плиты.
Нарезаем рулет из куриного филе на порционные ломтики и поливаем их горячим мандариновым соусом.
Змея — настоящая гурманка, поэтому лучше отказаться от обычных бутербродов и сделать для нее что-то более интересное. Эта утонченная закуска с икрой и нежным сырным кремом станет изюминкой вашего праздничного стола!
яйцо куриное
4 шт.
сыр твердый
150 г
чеснок
2 зубчика
майонез
2 ст.л.
икра красная
70 г
маслины без косточки
10 шт.
зелень свежая по вкусу
по вкусу
тарталетки
12 шт.
Способ приготовления
Отварите яйца вкрутую (примерно 8 минут после закипания). Дайте остыть в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке.
Натрите сыр на средней терке. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
Соедините в миске натертые яйца, сыр и чеснок. Добавьте майонез и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Маслины порежьте тонкими колечками.
Наполните тарталетки подготовленной начинкой, аккуратно разровняйте поверхность ложкой. Сверху выложите небольшую порцию красной икры, украсьте колечком маслины и свежей зеленью.
Форма рулетиков напоминает свернувшуюся кольцом змею — символ цикличности, мудрости и гибкости. А начинка с орехами и чесноком придаст блюду остроту и изысканность — качества, которыми так ценит хозяйка года.
баклажан
2 шт.
сыр твердый
150 г
чеснок
2 зубчика
орех грецкий измельченный
50 г
зелень свежая по вкусу
по вкусу
масло растительное рафинированное
по вкусу
майонез
по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски.
Посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте и обсушите.
Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Смешайте тертый сыр, мелко рубленый чеснок, измельченные грецкие орехи, зелень. Можно добавить майонез или сметану, соль по вкусу.
Выложите по 1 чайной ложке начинки на край каждой полоски баклажана и сверните рулетиком. Украсьте зеленью или зернами граната.
Для эффектной закуски важно купить самые крупные шампиньоны.
грибы шампиньоны свежие
600 г
куриное филе
300 г
лук репчатый
60 г
сыр твердый
100 г
укроп свежий
10 г
чеснок
2 зубчика
Способ приготовления
Удалите ножки и аккуратно очистите шляпки от кожицы. Сделайте небольшие углубления внутри для начинки.
Нарежьте куриное филе мелкими кусочками, ножки грибов — кубиками. Измельчите лук.
Обжарьте курицу и лук на сильном огне в небольшом количестве масла 3 минуты, помешивая. Добавьте измельченные ножки грибов и готовьте еще 3 минуты.
Переложите смесь в миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и перемешайте.
Выложите шляпки грибов в форму для запекания, смазанную маслом. Наполните каждую шляпку начинкой, слегка утрамбовывая.
Натрите сыр на мелкой терке, мелко порежьте укроп, смешайте. Посыпьте грибы сверху.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 180C духовку. Запекайте около 30 минут, пока грибы не станут мягкими, а сыр не покроется золотистой корочкой. Подавайте горячими, украсив зеленью для дополнительной яркости и аромата.